こんにちは、小田井です。
先日行ってきた青森で。
神奈川から2家族、青森から5家族、
娘、婿、孫、ひ孫と親族が大集合して祖母のお誕生日をお祝いしていたときのこと。
みんなで会食しているとホテルのスタッフの方が
「今日のご飯ものは青天の霹靂です!」
と、どや顔で言ってきました。
神奈川勢が「???」と沈黙しているのをよそに、
『わーーー(*´▽`*)』と両手を上げんばかりにどよめきたつ青森勢。
視線を下すとテーブルのお品書きのご飯ものの欄にはたしかに書いてあります。
青天の霹靂と。
そこで青森勢の一人が、神奈川勢との温度差に気付いたのか青天の霹靂について説明してくれました。
『青天の霹靂っていうのはね青森で初めての一等米でね、今日が解禁日なの』
要はお米の銘柄のこと。
解禁日…
どうやら通年売ってるわけではないようで、その今年の発売日が今日なのだと。
ボジョレー的なやつです。
それにしてもお米でわ―ー♪ってなります?
どんなにおいしいお米だとしても、
「今日はコシヒカリだよーー」
って言われても、わーーい!とはならないんですが…
地元愛ってやつでしょうか?
東北はお米が有名な県も多いので、
秋田、新潟、山形、北海道に囲まれて少し劣等感を感じていたんでしょうか。
そんなときに待ってましたの一等米、青天の霹靂!
青森県民がざわつくのもムリないのかも。
注目のお味なんですが…
正直よくわかりません(笑)
というのも、前菜からお刺身、焼き物、揚げ物、煮物、鍋物とフルの出てきた最後のシロ飯。
お腹パンパンすぎて味わうことなど私には不可能でした。
ただ色は透き通っていて真っ白できれいだったなぁ。。(笑)
今度はぜひちゃんと味わって食べたいな。
みなさんももし出会いましたらぜひ青天の霹靂ためしてみてください!!
そしてお味の感想ください(笑)
美容室moon 新丸子 武蔵小杉