どうも、
石橋を叩いて終わる
小田井です。
石橋をコツコツ叩いて、地道に叩いてはや半年…
そんな性格のわたしがやっとアレにチャレンジしてみることに!
それは…
グルテンフリー
簡単に説明するとグルテンフリーとは、グルテンを含まない食事をとること。
グルテンとは小麦をこねこねしたときの粘り気に含まれています。
なので小麦をコネて作るうどん、パスタ、パン、クッキーなどを摂取しない食事のことをグルテンフリーと言います。
で、なぜグルテンを摂取しないのか。
もともと一般的には病気やアレルギーの食事療法でした。
それに加え、『グルテンを摂取してすぐに明らかな体調の変化がなくても、食べ続けることによって消化器官にダメージを与えつづけ、結果様々な症状がでることもある』
ことが認識され始めたからかなと。
なんとなーく体の調子良くないなぁ…
グルテンのせいってこともあるらしい…
じゃ、やってみっか!
みたいな方も多いと思います。
さらには海外有名セレブが取り入れた結果ダイエットに成功したことが広まったというのもあります。
グルテンフリーに関していろいろなメリット・デメリットありますが、わたしはただ…
なんとなく
気になってたから。
やってみたかった。
それだけ。
ローラもやってるって言ってたし!笑
『体が軽くなって疲れにくくなるんだよ~~あとはねー、うーん、わかんない(๑>•̀๑)テヘペロ』
って言ってたよ、たしか。
ただ、調べてみると気になる1文が…。
アメリカではグルテンに中毒性があると言われていて、小麦製品を摂るととまらなくなってしまうことがある。
米よりパン派。ラーメンが無性に食べたくなるなどは中毒の可能性がある。
と。
まんまわたしのことだ!(°д°)
コンビニ行けばおにぎりコーナーをスルーしてパンコーナーとにらめっこ。
ランチしよ~♪ともなればごはんものは選択肢からまっさきに除外され、麺類から選ぶ生粋の麦女。
もしやすでにわたしはグルテン中毒なのか…
(꒪ꇴ꒪ (꒪ꇴ꒪ (꒪ꇴ꒪ 😉
単純に…
おいしんだもん♡
って思ってたのは、中毒だったのかーーー!!!
と気になったから。
これも始めようと思ったきっかけのひとつ。
なにはともあれ、半年も叩いた石橋。
そろそろ渡っとかないと壊れかねないので。
よっこらせと、
重い腰をあげてみました。笑
さあ次回中巻にてグルテンフリーとの格闘をお送りします。おたのしみに…